Сфера мебели

Сфера мебели! звоните: 8 (495) 780-38-40, 8 (903) 518-71-17

Дмитровское шоссе д.110 стр 3 ТЦ «Строй-Макс»

с 10.00 - 20.00 Без выходных salon@sfera-mebeli.ru
вызов дизайнера
бесплатно
мебель в кредит
без %
доставка бесплатно
сборка 10% от стоимости
распродажа
мебели
скидки и акции
на мебель

Главная  Статьи   Актуальные варианты организации кухонного пространства 

Актуальные варианты организации кухонного пространства

Эргономичная кухня - место, где можно готовить «между делом», и процесс этот легкий и приятный. Золотые правила дизайна:


  1. Плита, мойка и холодильник должны быть расположены в вершинах не слишком вытянутого треугольника, иначе возрастает количество лишних метров, которые вы наматываете в процессе приготовления пищи.
  2. Важно рационально спланировать взаимосвязь всех производственных процессов на кухне. Для того чтобы избежать проблем с позвоночником, рабочая поверхность кухни должна быть на 15см ниже уровня вашей руки, согнутой в локте под прямым углом.
  3. На кухне необходимо обеспечить условия для работы сидя: регулируемый стул, выдвижная доска, выкатной блок с откидной столешницей, и высота этой рабочей плоскости должна быть равна расстоянию от пола до логктя согнутой руки сидящего.
  4. Верхние шкафы должны соответствовать росту хозяина.
  5. Очень важна герметизация, монолитность поверхностей. Это одно из высших достижений современных кухонь.
  6. Не менее важно максимально удалять запахи, иначе происходит их смешение и аппетит снижается, поэтому на кухне необходимо устанавливать вытяжку над плитой и обеспечить приток свежего воздуха.
  7. Важно разделить обеденную зону и зону рабочую.
  8. На кухне необходимо иметь освещение и в рабочей зоне, и над обеденным столом. Света должно быть в меру – когда его мало, мы испытываем вялость и снижение интереса к еде, когда же света много – быстро устаем.. Выбирайте светильники с мягким, рассеянным светом, избегайте на кухне люминисцентных ламп, которые дают серо-голубой оттенок.
  9. Обеденная зона может располагаться на кухне, в гостиной или отдельном помещении. Если обеденный стол находится непосредственно на кухне, его необходимо установить на расстоянии не менее 120 см. от шкафов.
  10. Барная стойка- удачное дополнение к кухонному интерьеру. Она должна быть удобна для стоящего человека и хорошо подходит для завтраков на скорую руку. Гостям будет удобно и уютно за ней, если высота барного стула регулируется, а над стойкой имеется местное освещение.
  11. Оборудование кухонь в малометражных квартирах и офисах ведется в основном путем использования различных трансформируемых элементов и приемов оптимального использования пространств. Наличие откидных крышек столов, продление рабочей поверхности под окном, устройство полок поперек оконного проема, системы хранения под потолком или над обеденным столом позволяет устроить функциональную кухню даже на небольшой площади.
  12. Психологически для нас неприемлемы такие цветовые решения, как грязно-серые, буро-коричневые и «кислотные»(ярко-розовый, ярко-зеленый.) В мозг поступает сигнал-ядовито! Подсознательно мы больше доверяем природным цветам натуральных продуктов. Для здорового аппетита и пищеварения хороши теплые древесные тона, спелые красный, оранжевый, желтый, а также терракота, кофе с молоком, беж, кремовый и слоновая кость. Белый хорош во всех случаях. Продукты на нем смотрятся очень выигрышно. Считается что желтый цвет улучшает пищеварение, голубой- успокаивает, оранжевый – поднимает настроение, а фиолетовый- вдохновляет.

При соблюдении правил дизайна кухонного интерьера жизнь хозяйки на кухне будет гораздо легче, проще и приятнее во всех отношениях!