Изменения, произошедшие на нашей кухне в последние годы, можно назвать не только революционными, но и принципиальными. Если раньше кухня воспринималась лишь как место, где мы готовим и принимаем (по будням) пищу, то сегодня это равноценное остальным помещение, с высоким уровнем эстетических, функциональных требований, а также требований комфорта, безопасности и долговечности. Соблюдение комплекса этих условий и образует понятие эргономичные кухни — помещения, где нам удобно, легко и приятно.
Чтобы оборудовать такую кухню, особенных усилий не требуется, как и специальных знаний. Главной составляющей эргономичности является разумно сконструированная, оригинально и красиво оформленная, качественно сработанная мебель. Такая мебель максимально освобождает пространство — маленькие кухни становятся намного просторнее, позволяет удобно и доступно размещать и бытовые приборы, и кухонную утварь — даже после приготовления праздничного ужина у хозяйки не устанут спина, руки, а мелких травм и ушибов станет значительно меньше или не станет вообще.
Продуманно выбранная мебель должна быть правильно расставлена — собственно, план расстановки и выбор кухонных предметов осуществляются в связке друг с другом. Однако зачастую всё, что запланировано, купить в едином комплекте либо не удаётся, либо обойдётся слишком дорого. Выход — кухни от производителя, которые значительно дешевле и предполагают индивидуальный подход в комплектации и размерах. Заказывая такую кухню, на что обратить особое внимание?
Зона «рабочего треугольника»
Эргономичные кухни — это в первую очередь правильно распланированные кухни. Начинать проектирование необходимо с зоны «рабочего треугольника»: мойка — варочная поверхность, разделочный стол — холодильник. Сегодня продаётся достаточно моделей, в которых варочная поверхность и стол для разделки совмещены, часто предусматриваются в них и выдвижные боксы для посуды — подобная конструкция сэкономит массу времени и пространства.
Рабочая зона нужна достаточно просторная для удобства работы, но в то же время и компактная, чтобы не тратить время и силы на передвижение. Здесь должно быть минимум острых углов во избежание травм, предметы в ней — особенно надёжные, практичные, функциональные, экономить на них не стоит.
Зона досягаемости
В зоне быстрой досягаемости должны находиться «рабочий треугольник», кухонные приборы и все «активные» (чаще всего используемые) отделы мебели вверху и внизу. Для этого разделочный стол (если он отдельный) должен находиться между мойкой и варочной поверхностью, подвесная мебель располагается на уровне плечевого отдела хозяйки (хозяина), нижние отделы мебели — на уровне лёгкого наклона. Располагать что-либо выше и ниже указанных уровней можно в том случае, когда предметы (посуда, приборы и прочее) используются редко.
Особое внимание уделяется зоне работы рук. Она должна быть такой высоты, чтобы спина даже при долгой нагрузке не уставала — это важно не только для одномоментного самочувствия, но и для состояния здоровья вообще.
Зона надёжности, здоровья и простоты
Все предметы в зоне высокой активности (а желательно и вообще всё на кухне) должны быть выполнены из качественных — не боящихся царапин, ударов, бытовой химии, высокой температуры и долгого использования — материалов. Только тогда кухня будет максимально безопасна и эстетична. Некоторые модные сегодня материалы, например стекло, не соответствуют указанным требованиям, поэтому присутствие их в зоне активности вряд ли можно отнести к показателю эргономичности кухни.
И бытовая техника, и мебель должны легко очищаться, не «собирать» на себя всю пыль и испарения — сегодня выпускается достаточно материалов с грязеотталкивающими свойствами. При этом все они должны быть химически пассивными — не выделять никаких веществ при любом способе использования.