Сфера мебели

Сфера мебели! звоните: 8 (495) 780-38-40, 8 (903) 518-71-17

Дмитровское шоссе д.110 стр 3 ТЦ «Строй-Макс»

с 10.00 - 20.00 Без выходных salon@sfera-mebeli.ru
вызов дизайнера
бесплатно
мебель в кредит
без %
доставка бесплатно
сборка 10% от стоимости
распродажа
мебели
скидки и акции
на мебель

Главная  Статьи   Эргономичные кухни: красиво, максимально удобно и эффективно 

Эргономичные кухни: красиво, максимально удобно и эффективно

Изменения, произошедшие на нашей кухне в последние годы, можно назвать не только революционными, но и принципиальными. Если раньше кухня воспринималась лишь  как место, где мы готовим и принимаем (по будням) пищу, то сегодня это равноценное остальным помещение, с высоким уровнем эстетических, функциональных требований, а также требований комфорта, безопасности и долговечности. Соблюдение комплекса этих условий и образует понятие эргономичные кухни — помещения, где нам удобно, легко и приятно.

Чтобы оборудовать такую кухню, особенных усилий не требуется, как и специальных знаний. Главной составляющей эргономичности является разумно сконструированная, оригинально и красиво оформленная, качественно сработанная мебель. Такая мебель максимально освобождает пространство — маленькие кухни становятся намного просторнее, позволяет удобно и доступно размещать и бытовые приборы, и кухонную утварь — даже после приготовления праздничного ужина у хозяйки не устанут спина, руки, а мелких травм и ушибов станет значительно меньше или не станет вообще.

Продуманно выбранная мебель должна быть правильно расставлена — собственно, план расстановки и выбор кухонных предметов осуществляются в связке друг с другом. Однако зачастую всё, что запланировано, купить в едином комплекте либо не удаётся, либо обойдётся слишком дорого. Выход — кухни от производителя, которые значительно дешевле и предполагают индивидуальный подход в комплектации и размерах. Заказывая такую кухню, на что обратить особое внимание?

Зона «рабочего треугольника»

Эргономичные кухни — это в первую очередь правильно распланированные кухни. Начинать проектирование необходимо с зоны «рабочего треугольника»: мойка — варочная поверхность, разделочный стол — холодильник. Сегодня продаётся достаточно моделей, в которых варочная поверхность и стол для разделки совмещены, часто предусматриваются в них и выдвижные боксы для посуды — подобная конструкция сэкономит массу времени и пространства.

Рабочая зона нужна достаточно просторная для удобства работы, но в то же время и компактная, чтобы не тратить время и силы на передвижение. Здесь должно быть минимум острых углов во избежание травм, предметы в ней — особенно надёжные, практичные, функциональные, экономить на них не стоит.

Зона досягаемости

В зоне быстрой досягаемости должны находиться «рабочий треугольник», кухонные приборы и все «активные» (чаще всего используемые) отделы мебели вверху и внизу. Для этого разделочный стол (если он отдельный) должен находиться между мойкой и варочной поверхностью, подвесная мебель располагается на уровне плечевого отдела хозяйки (хозяина), нижние отделы мебели — на уровне лёгкого наклона.  Располагать что-либо выше и ниже указанных уровней можно в том случае, когда предметы (посуда, приборы и прочее) используются редко.

Особое внимание уделяется зоне работы рук. Она должна быть такой высоты, чтобы спина даже при долгой нагрузке не уставала — это важно не только для одномоментного самочувствия, но и для состояния здоровья вообще.

Зона надёжности, здоровья и простоты

Все предметы в зоне высокой активности (а желательно и вообще всё на кухне) должны быть выполнены из качественных — не боящихся царапин, ударов, бытовой химии, высокой температуры и долгого использования — материалов. Только тогда кухня будет максимально безопасна и эстетична. Некоторые модные сегодня материалы, например стекло, не соответствуют указанным требованиям, поэтому присутствие их в зоне активности вряд ли можно отнести к показателю эргономичности кухни.

И бытовая техника, и мебель должны легко очищаться, не «собирать» на себя всю пыль и испарения — сегодня выпускается достаточно материалов с грязеотталкивающими свойствами. При этом все они должны быть химически пассивными — не выделять никаких веществ при любом способе использования.