Сфера мебели

Сфера мебели! звоните: 8 (495) 780-38-40, 8 (903) 518-71-17

Дмитровское шоссе д.110 стр 3 ТЦ «Строй-Макс»

с 10.00 - 20.00 Без выходных salon@sfera-mebeli.ru
вызов дизайнера
бесплатно
мебель в кредит
без %
доставка бесплатно
сборка 10% от стоимости
распродажа
мебели
скидки и акции
на мебель

Главная  Статьи   Правильное планирование кухни – залог функциональности и комфорта 

Правильное планирование кухни – залог функциональности и комфорта

Ни для кого не секрет, что значительную часть нашей жизни мы проводим на кухне. Конечно же, любой хозяйке хочется, чтобы это помещение было не простым набором кухонных предметов и шкафов, а удобным рабочим местом, гармонично сочетающимся с интерьером всей квартиры. Кухни покупаются на длительный срок, поэтому к выбору и покупке кухонного гарнитура следует подходить с четким пониманием, что вы хотите видеть в своем рабочем пространстве.

Правильное и продуманное планирование кухни является залогом не только уюта и комфорта, но и значительной экономии времени и жилой площади. Приступая к созданию своего кухонно интерьера, стоит начать с фундаментальных и важных вещей, постепенно переходя к более мелким деталям. Шаг за шагом ваши мечты постепенно приобретут реальные очертания, и ваш кропотливый труд претворится в качественный и интересный результат.

Начните планировку своей кухни с определения необходимого количества кухонной техники. Прежде чем отправляться в магазин, составьте список наиболее приемлемых габаритов и моделей, обратив внимание при этом на технические особенности вашего помещения: размещение электропроводки и розеток, гибких шлангов, вентиляционных и сантехнических труб.

В подготовительную работу к обустройству кухни следует также включить снятие замеров поверхностного пространства, после чего можно смело идти в кухонный салон и выбирать гарнитур. В любом салоне вам, прежде всего, предложат ознакомиться с ассортиментом товара, категориями и материалом, из которого вы можете заказать кухню. Конечно, внешний вид и качество играют немаловажную роль, однако на первом этапе вам следует предварительно определиться, где и какие шкафы будут стоять на вашей кухне.

Первый шаг

Если вы решили отдать предпочтение угловой кухне, то начните своей проект с внутреннего угла. Сразу определите: будут ли ваши шкафы с прямым или косым углом, возможно, вам захочется сделать ящик с вогнутым во внутрь радиусом или установить в этом месте мойку. В последнее время кухни от производителя снабжаются довольно интересной фурнитурой (каруселями, волшебными уголками и прочее), поэтому столь масштабное угловое пространство можно обустроить не банальной кухонной мойкой, а более функциональными и удобными элементами.

Второй шаг

Вторым шагом станет выбор высокого шкафа-пенала, который вполне можно приспособить под кладовую для сыпучих продуктов или кухонной посуды. Как вариант, в такой ящик можно вмонтировать духовой шкаф с микроволновой печью или холодильник. При этом не забывайте, что пенал должен сохранять целостность всего кухонного гарнитура, поэтому разумно будет разместить его в глухом углу. Глубину и высоту шкафа следует подбирать исходя из его дальнейшего использования и ваших предпочтений и вкусов.

Третий шаг

Как правило, планирование кухни подразумевает установку напольных ящиков, являющихся основой функциональной части гарнитура. Для удобства необходимо спланировать рабочее пространство внутри шкафов таким образом, чтобы предметы каждодневного использования всегда были под рукой. Высоту напольных ящиков стоит выбирать удобной для вас во избежание перенапряжения спины и рук. Если вам потребуется отрегулировать высоту, вы всегда сможете сделать это при помощи цокольной ножек, выпускаемых в разных размерах (от стандартных 100 мм до более высоких 150-160 мм).

При выборе напольных шкафов продумайте, где именно будет стоять ваша встраиваемая техника (духовой шкаф, посудомоечная и стиральная машины). Поскольку практически вся бытовая техника имеет стандартные габариты, в дальнейшем от размера нижних шкафов будут напрямую зависеть параметры фасадов верхних ящиков.

Четвертый шаг

Навесные шкафы во многом определяют внешний облик всего гарнитура, а их функции чаще всего ограничиваются использованием под сушку посуды и для продуктов длительного хранения. Конечно, верхние ящики могут быть как стандартных, так и нестандартных размеров, причем их изготовление напрямую зависит от ваших замеров и необходимости заполнить кухонное пространство. Не забывайте о том, что стоимость кухни рассчитывается исходя из наличия нестандартных шкафов (чем больше их будет на кухне, тем дороже вам обойдется ваша мебель).

Пятый шаг

Пятым шагом планирования кухни является выбор стеновой панели и столешницы. Как правило, кухонные салоны предлагают столешницы, изготовленные из искусственного камня или пластика, а кухонный фартук  - из скинали (закаленного стекла с рисунком) или пластика, подобранного в цвет столешницы.

Шестой шаг

Последний этап обустройства кухни – это подбор фурнитуры, которая может быть дорогой или дешевой, электронной или механической. При необходимости стоит обратить внимание на освещение рабочего пространства. В зависимости от ваших предпочтений установите строго функциональную подсветку или декоративную, внутреннюю или внешнюю. Кроме этого, уделите внимание незначительным мелочам, в частности, релинговым системам и подвесным элементам к ним.

Прислушавшись к своей интуиции и обратившись к фантазии, вы сможете обустроить для себя такую кухню, которая станет воплощением вашей личной индивидуальности. Созданное вами пространство будет каждый день приносить чувство комфорта и приятные ощущения от функциональности и удобства рабочего места.